Ganztags-ABC

A - Abholzeiten
Ihr Kind soll bei uns Zeit für freies Spiel mit den Freunden, die gewählten AG's, die Hausaufgaben und das Essen haben. Daher sind die Abholzeiten in Anlehnung an die Tagesabläufe der Kinder im Offenen Ganztag festgelegt. Abgeholt werden können die Kinder um 15.00 Uhr oder um 16.00 Uhr. Es gibt auch eine längere Betreuung bis 17 Uhr, die extra beantragt werden muss.

B - Bedarfsabfrage
Für die jeweiligen Ferienzeiten sowie für diverse Brückentage werden verbindlich einzuhaltende Bedarfsabfragen gemacht, wonach die speziellen Angebote geplant und das Personal entsprechend eingesetzt werden kann.

C - Chancen
Ihr Kind erhält Chancen zur individuellen Förderung.

D - Datenblätter
Bitte informieren Sie uns über Ihr  Kind mit Hilfe unserer Datenblätter. Die relevanten Informationen werden vertraulich behandelt.

E - Essenszeiten
Ihr Kind erhält täglich eine gesunde, warme Mahlzeit mit frischen Gemüse und/oder Salaten. Nachmittags erhält Ihr Kind ein weiteres Angebot mit Obst oder andere Nachspeisen. Getränke stehen Ihrem Kind sowohl zum Essen als auch in den jeweiligen Gruppenräumen zur Verfügung.

F - Fehlen
Bei Krankheit melden Sie bitte Ihr Kind am Morgen in der Schule ab, die Lehrer/-innen geben diese Information an den Ganztag weiter. Dies gilt auch, wenn das Kind während des Unterrichts erkrankt. Sollte Ihr Kind frühzeitig aufgrund von außergewöhnlichen Terminen nach Hause gehen, teilen Sie uns dies bitte schriftlich mit.

G - Gemeinschaft
Das Leben und Lernen in unserem Ganztag erfordert ein Einhalten der Regeln und Absprachen.

H - Hausaufgaben/ Lernzeit
Wir bieten Ihrem Kind Raum, Zeit und Ruhe, um die Hausaufgaben im Ganztag selbständig zu erledigen. Die Stärken und Schwächen bei der Erledigung der Hausaufgaben werden regelmäßig durch das Ganztags -Team an die Lehrer/-innen zurückgekoppelt, um die Förderung Ihres Kindes gemeinsam mit Ihnen zu entwickeln.

I - Informationen
Informationen zum Ganztag erhalten Sie schriftlich über die Postmappe Ihres Kindes und am Infobrett zum Ganztag in unserer Schule.

J - Jeck

Jeder Jeck ist anders und dies beherzigen wir nicht nur zur Karnevalszeit. Wir unterstützen Ihr Kind in seiner individuellen Entwicklung zu jeder Zeit.

K - Kleidung

Geben Sie Ihrem Kind bitte Hausschuhe mit, die mit dem Namen versehen sind.

L - Lernen

Wir verstehen uns als ein Haus des Lernens, in dem wir alle Lernende sind.

M - Mitmachen

Wir freuen uns auf Ihre Unterstützung zur Weiterentwicklung des Ganztags.

N - Nachmittag
Am Nachmittag findet die Hausaufgabenbetreuung bzw. Lernzeit statt. Ansonsten ist Raum für das freie Spiel mit Freunden und für die verschiedenen Angebote im Ganztag.

O - Offenheit
Wir geben Ihnen gerne und regelmäßig Rückmeldung über Ihr Kind und wünschen uns von Ihnen ebenso ehrliche und sachliche Rückmeldungen. Wenn Sie Gesprächsbedarf haben, melden Sie sich bitte bei uns. Wir vereinbaren dann einen Termin mit Ihnen.

P - Probleme

Sollten Probleme auftauchen, suchen Sie bitte den direkten Kontakt zu uns.

Q - Qualität

Der Ganztag an Ihrer Schule wird stetig weiterentwickelt.

R - Regeln
Wie im Vormittag, so hat auch der Ganztag im Nachmittag Regeln im respektvollen Umgang miteinander.

S - Sportsachen
Für die sportiven Angebote sind Sportsachen von Ihrem Kind mitzubringen.

T - Treffpunkt
Der Treffpunkt zum Abholen Ihres Kindes ist am Schultor oder am Spielplatz.

W - Wahl-AG
Jedes Kind hat die Möglichkeit, sich mindestens eine Wahl-AG auszusuchen.

Z - Zusammenarbeit

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit zum Wohle Ihres Kindes.