Sozialarbeit

Schulsozialarbeit

Seit dem Schuljahr 2019/2020 ist Herr Dennis Wnendt als Schulsozialarbeiter an der KGS Diependahlstraße tätig.

Was ist Schulsozialarbeit?

Schulsozialarbeit ist ein offenes sozialpädagogisches Angebot innerhalb des Schulrahmens und ergänzt den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule. Sie ist das Bindeglied zwischen Familie, Schule und Kinder- und Jugendhilfe.

Die Grundschulzeit ist eine prägende und aufregende Lebensphase für die Kinder. Aus diesem Grund ist sehr wichtig, dass sich die Kinder in der Klassengemeinschaft und im kompletten System Schule wohlfühlen und dementsprechend gute Voraussetzungen  zum Lernen haben. Schulsozialarbeit ist für die Kinder eine Hilfestellung und Unterstützung bei den unterschiedlichsten Schwierigkeiten und Problemsituationen, die sich im Schulalltag auftun.

Schulsozialarbeit soll dazu beitragen, die soziale Entwicklung der Kinder zu fördern, Benachteiligungen zu vermeiden und abzubauen.

Wer kann Schulsozialarbeit nutzen?

Schüler erhalten Hilfe, Beratung und Unterstützung. Dabei wird genau geschaut, was das jeweilige Kind für individuelle Bedürfnisse hat bzw. gerade braucht (z. B. Stärkung der Persönlichkeit, Lernhilfen oder Übungen im Sozialverhalten).

Eltern können sich bei Bedarf Unterstützung und Beratung in Erziehungsfragen holen und erhalten bei möglicher Vermittlung professionelle Hilfe. Zudem ist der Schulsozialarbeiter der Ansprechpartner für die Eltern rund um das Thema BuT (Bildung und Teilhabe).

Lehrkräfte und OGS-Mitarbeiter können ein sozialpädagogisches Beratungs- und Unterstützungsangebot in Anspruch nehmen (z. B. Präventionskonzepte, Streitschlichtung oder Unterrichtsbegleitung).

Erreichbarkeit:

Herr Wnendt arbeitet nach dem Prinzip „Offene Tür“ in der ersten Etage des Schulgebäudes und ist täglich von 08.00 bis 16.00 Uhr (freitags von 8.00 bis 15.00 Uhr) in der Schule vor Ort.
Darüber hinaus können Termine per Mail oder telefonisch vereinbart werden.